Наши учителя

Уважаемые выпускники, сотрудники, студенты академии!

На этой странице мы размещаем очерки и воспоминания о наших педагогах. И предлагаем всем присылать свои материалы!



Ушёл из жизни Эдуард Александрович Акчурин

 

Ректорат, профсоюзный комитет и кафедра ИВТ с глубоким прискорбием сообщают,

что 9.01.2014 г. на 74 году жизни, после продолжительной болезни, скончался

Акчурин Эдуард Александрович

Акчурин Э.А. в 1962 году окончил Куйбышевский электротехнический институт связи. Поступил в КЭИС ассистентом кафедры «Радиоприёмные устройства», затем поступил в целевую аспирантуру МЭИС и защитил кандидатскую диссертацию  в 1966 г.

Работал в нашем вузе на должностях: старший преподаватель, доцент, зам.заведующего кафедрой, профессор. С 1989 г. - заведующий кафедрой «Вычислительная техника». В 2003 г. ему присвоено звание профессора, д.т.н. кафедры «Вычислительная техника», с 2004 г. - заведующий кафедрой «Информатика и вычислительная техника».

Вместе с учебной работой вёл большую научную работу. Имеет более 130 публикаций, авторские свидетельства и патенты.

За многолетний добросовестный труд  ему присвоено звание «Мастер связи», награждён значком «Почётный радист», Почётной грамотой Губернатора Самарской области.

Своей энергией, трудолюбием, добропорядочностью завоевал глубокое уважение и авторитет среди преподавателей, сотрудников и студентов университета.

Коллектив университета выражает глубокое соболезнование родным и близким Эдуарда Александровича.




Человек военной закалки

 

«Я – оптимист. Никогда не падаю духом. Надо всегда анализировать происходящее: хорошее замечать, плохое отбрасывать. Приведу такие строки: «Возраст – это, ей-богу, условность, когда молод душой человек». Я свои года не чувствую: встаю, иду, пишу, работаю. И вы знаете, я перестал мерить давление. Я ведь веду строгий образ жизни, питание у меня качественное, режим, конечно, и слежу за своим здоровьем. Да, и голова работает: вот ни разу не задумывался, что мне 80 с лишним. Хочу ко Дню победы палочку бросить, я ведь ректору обещал. Несмотря на свой возраст, мне удается прекрасно ладить со студентами, ни одно мероприятие не пропускаю, например, «Бал чемпионов», встречи со студентами 1-го сентября. Студенты старших курсов приходят, здороваются и говорят: «Вы всегда такой – не меняетесь». И для меня самого идти в университет – как праздник, надо пример показывать другим. Среди студентов есть и бездельники, всякие есть, но с ними надо по душам поговорить, позаниматься, и они начнут понимать, у меня отстающих нет»...

 

Это слова Владимира Ефимовича Сапарова – ветерана Великой Отечественной войны, награжденного Орденом «Славы» III степени, Орденом «Отечественной войны» I степени, Медалью «За победу над Германией в ВОВ» и многими памятными юбилейными медалями. А еще Владимир Ефимович – старейший преподаватель нашего университета с 40-летним стажем, профессор кафедры «Экономические и информационные системы». Он преподает «Инженерную графику» и «Основы стандартизации», пишет учебные пособия, прекрасно выглядит и любит жизнь.
Мы пообщались с этим замечательным человеком на тему его военной молодости. Рассказ Владимира Ефимовича о войне и не только предлагаем вашему вниманию.
Как Вас призвали на военную службу? Где Вы в то время учились?

 

– Война началась 22 июня 41-го года. Я – студент 1-го курса нашего Куйбышевского индустриального института (сейчас это Политехнический университет). Нужно отметить, что мои сверстники заканчивали в это время только 10-й класс, я же в свое время пошел учиться в школу на год раньше. (И поэтому все сверстники уходили на фронт после окончания школы, а я ушел студентом 1-го курса Механического факультета). В июне в вузах как раз шли экзамены, мне предстоял последний экзамен по физике. И вдруг по радио объявляют: «Война…». А на следующий день надо идти сдавать экзамен. И я его с первого раза не сдал, была пересдача. Нас перевели на 2-й курс, и тут пришел приказ о закрытии института, а мы стали свободными волонтерами. Мои одноклассники взяли «бронь», поехали на Безымянку и устроились там на завод слесарями, а я пошел в военкомат и говорю: «Я уже один курс института закончил, отправляйте меня в армию или в училище, что же, война идет уже, надо». Меня направили во вновь созданную в Куйбышеве Военно-медицинскую академию при медицинском институте. Я сдал там все экзамены, а медкомиссия проводилась в конце. А у меня со школьной скамьи было воспаление среднего уха, я плохо слышал, и вот по слуху меня забраковали. Шел уже август месяц. Куда мне деваться? А у меня был друг Георгий, он с детства не слышал, читал по губам. И вот он прибегает ко мне и говорит: «Володька, никакой медкомиссии не надо, я записался добровольцем, и завтра лыжниками уходим на фронт». Я в этот момент нянчил племянника Юрку – так я его оставил с Георгием, а сам, ни с кем не посоветовавшись, побежал и записался добровольцем. Когда родители узнали, то мать заплакала, отец пошел туда: «Ему исполнилось только 18, молодой еще». А его пристыдили: «Такой патриотизм у Вашего сына, что же Вы…». И я комсомольцем-добровольцем со своими друзьями ушел на фронт. Меня направили в город Горький. Там мы учились, и оттуда я уже в звании младшего сержанта был направлен на прорыв блокады Ленинграда. Служил я в пехотных войсках, командовал отделением. На войне была такая «мясорубка»…погибло столько людей, особенно в пехоте... Из всего отделения нас осталось трое, вот сидим как-то, едим и рассуждаем: «Тебя завтра…или меня». Там, на Ленинградском фронте, я получил тяжелое ранение ноги. Ногу хотели отрезать, так как началась гангрена, и вот тут я заплакал: «Я еще не танцевал!». Врачи сделали все возможное и ногу спасли. После операции я долго лечился, а в мае 1942-го года мне дали инвалидность. Стал я инвалидом войны 2-ой группы, ходил на костылях. В общем, военный ратный путь мой был недолгим, но тяжелым.
– А вот самый трудный, тяжелый момент войны?
Можноназвать и ранение, но были и другие очень сложные периоды. Например, первая операция по прорыву блокады Ленинграда. Надо было спасать город, это была первая лютая зима. Ставку делали на нашу 2-ую ударную армию. И она прорвала эту блокаду, на нашем участке. Перешли реку Волхов. Другие армии, по бокам, нас не поддержали, и немцы окружили нашу армию. Генерал Власов, командующий этой армией, сдался и потом служил немцам. Поэтому в тылу всех, кто служил во 2-ой ударной армии, считали власовцами, презрительно на них смотрели и могли избить на улице.
– Вы чувствовали приближение победы?
– В декабре месяце 1941 года было наше контрнаступление под Москвой. Уже тогда настрой чувствовался. Уверенность была во всем.
– А что было после Вашей демобилизации?
– После госпиталя я решил продолжать учиться. Вернулся в Куйбышев, пошел в свой Индустриальный институт, но там мне предложили зачисление снова только на 1-й курс, так как во время войны учеба шла по ускоренной программе, и первокурсники прослушали уже те дисциплины, которые мы до войны не изучали. А в это время как раз открылся Куйбышевский авиационный институт, я об этом узнал, и вот туда меня зачислили уже на 2-й курс. Итак, в 1942-ом году я в авиационный поступил, а в 46-ом его закончил. Я тогда на костылях ходил – и на занятия, и на заводскую практику. После окончания института остался работать там лаборантом, затем работал преподавателем в строительном и индустриальном институтах. И уже очень давно не расстаюсь с нашим Электротехническим институтом связи (прим.: прежнее название ПГУТИ), здесь преподаю уже 40 лет.
– Весна 45-го года. Для Вас лично что это?
Это самый большой праздник.
– Вы встречаетесь со своими товарищами?
– К сожалению, из Горького во 2-ую ударную армию направили только 10-15 человек младших командиров, и всех разбросали по разным воинским частям. В своем отделении я был присланным командиром всего 1,5 месяца, потом – ранение и демобилизация. Поэтому таких встреч, переписок с однополчанами, как у других, у меня нет.
– Как Вы считаете, общечеловеческие ценности сейчас меняются?
Естественно! Для статистики приведу данные: в настоящее время в Красноглинском районе Самары 97 призывников, а раньше было по 300-400. Мне внук говорит: «Их больше, они скрываются». Вот мой друг Жора, про которого я рассказывал – это пример патриотизма. Если говорить о человеческих качествах, то сейчас и к соседям по лестничной клетке почти не ходят. А ведь почему мы тогда, 65 лет назад, победили? Сплоченность в народе была! А сейчас каждый при своем мнении.
– Сейчас у нас в университете есть студенческие трудовые отряды, которые готовы оказать Вам хозяйственную помощь. Как Вы к этому относитесь?
Вот Вы задали такой вопрос. Это все от Всевышнего. У меня только одна просьба будет: чтобы члены СТО вооружились пилами, лопатами и помогли мне на даче обрезать деревья и перекопать сад.
– Владимир Ефимович! Большое спасибо Вам за все! За то, что воевали, что восстанавливали страну после войны, за Вашу педагогическую деятельность и научную работу! Для нашего поколения Вы – образец настоящего человека, на которого хочется равняться. С праздником Вас, наступающим Днем Победы!
 
Мария Ермохина, Улькер Мамедова (гр. СО-73)




К 85-летию со дня рождения Берестнева Петра Дмитриевича – первого заведующего кафедрой радиоприемных устройств

Берестнев Петр Дмитриевич (1928 – 1998) родился 4 июля в Смоленской области. По окончании школы он поступил в Смоленский электротехникум связи, закончил его с отличием и поступил в Московский электротехнический институт связи (МЭИС), с отличием закончил его и сразу же поступил в аспирантуру МЭИСа по кафедре радиоприемных устройств, успешно закончил ее, защитил кандидатскую диссертацию и был направлен в только что открывшийся Куйбышевский электротехнический институт связи (КЭИС). Молодому ученому сразу же доверили руководить специальной кафедрой радиоприемных устройств (РПУ), образованной в 1958 году. Тогда кафедра РПУ состояла из шести сотрудников: Берестнев П.Д. (зав. кафедрой, доцент), Рында А.И. (ассистент), Шередько Л.С. (ассистент), Караваева С.Ф. (ст. преподаватель), Елин В.К. (зав. лабораторией), Вишневский Г. (лаборант). Первоначально на кафедре студентами изучались четыре дисциплины: электронные приборы, электронные усилители, радиовещание и акустика, радиоприемные устройства. Каждый преподаватель проводил занятия по двум-трем дисциплинам.
В 1960 году при кафедре РПУ была открыта первая в институте отраслевая научная лаборатория по однополосным системам радиосвязи под научным руководством зав. кафедрой РПУ доцента Берестнева П.Д. Научные разработки в этой лаборатории велись совместно с Куйбышевским отделением НИИ радио (КОНИИР).
В 1964 году на кафедре РПУ был заключен первый хоздоговор на проведение научно-исследовательских работ (НИР) с Поволжской машиноиспытательной станцией (город Кинель) по разработке передвижной телеметрической лаборатории, предназначенной для испытаний сельхозмашин. В результате этой работы была создана передвижная лаборатория на базе автомобиля ГАЗ-61, которая на протяжении многих лет успешно эксплуатировалась при испытаниях различных сельхозмашин в Поволжском регионе. Результаты этой работы демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства, научный руководитель этой НИР Берестнев П.Д. и ответственный исполнитель Рында А.И. были награждены медалями ВДНХ. По результатам проведенных на кафедре РПУ в период с 1964 по 1973 годы хоздоговорных НИР подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации в МЭИСе преподаватели кафедры Баланов А.Т., Иванова В.Г., Акчурин Э.А., Рудь В.В., Рында А.И., Стыблик В.А.
В 1975 году Берестнев П.Д. был назначен на должность проректора по научной работе и проработал на этой должности до 1991 года. В этот период в институте было создано четыре отраслевые научно-исследовательские лаборатории, значительно увеличился объем выполняемых хоздоговорных НИР, многие молодые преподаватели КЭИС защитили кандидатские диссертации по результатам этих работ. За эти годы за счет средств, получаемых институтом от выполненных хоздоговорных НИР, было значительно улучшено техническое оснащение многих научных и учебных лабораторий, в лабораториях кафедр появились новые измерительные приборы, испытательные стенды, было приобретено шесть вычислительных машин, на базе которых в институте был создан учебно-вычислительный центр. Ученые института в эти годы ежегодно получали по 15-20 авторских свидетельств на изобретения.
С 1991 по 1998 годы П.Д. Берестнев работал доцентом на созданной им кафедре радиоприемных устройств. В течение всей работы в институте П.Д. Берестнев занимался научной и методической работой. В списке научных и методических трудов П.Д. Берестнева свыше 120 наименований, в том числе пять монографий.
В период с 1958 по 1991 годы П.Д. Берестнев являлся членом Ученого совета института, а в период с1975 по 1990 был еще и председателем научно-технического совета института. Работая в этих советах, П.Д. Берестнев всегда отстаивал интересы вуза, проявлял высокую требовательность к себе и коллегам по работе, его отличала высокая внутренняя дисциплина в работе, чего он всегда добивался от коллег по работе и от подчиненных.
Светлая память о Петре Дмитриевиче Берестневе навсегда сохранится у знавших его людей и проработавших с ним многие годы в нашем вузе.
Ректорат, коллектив кафедры РРТ


Памяти коллеги

 

Перестало биться сердце замечательного педагога и известного ученого Эмилии Абрамовны Павловской, профессора, кандидата технических наук, действительного члена Академии телекоммуникаций и информатики, Почетного радиста, Мастера связи. Ее имя с благодарностью будет храниться в памяти коллег и многих поколений студентов, изучавших и изучающих сложные электроди- намические дисциплины по ее учебным пособиям и монографиям.

Умная и красивая женщина решительно брала судьбу в свои руки. После окончания факультета радиосвязи Таганрогского радиотехнического инсти тута в 1963 г. и двухлетней работы инженером в лаборатории одного из предприятий, решила круто изменить свою жизнь, уехать из родительского дома и посвятить себя науке (хороший пример коммуникабельности для современной молодежи).
Она поступила в аспирантур Ленинградского элек тротехнического института связи им. Проф. М.А. Бонч – Бруевича. В аспирантуре Эмилия Абрамов-на подготовила и защитила кандидатскую диссер-тацию по проблемам устойчивости тропосферных линий связи под руководством известного ученого профессора М.П. Долуканова.
После окончания аспирантуры в 1969 г. Министерством связи СССР она была на-правлена на работу в недавно созданный вуз – Куйбышевский электротехнический институт связи. Успешно проработала на кафедре Электродинамики и антенн младшим научным со-трудником, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и профессором. В последние десять лет в связи с изменением структуры вуза преподавала на кафедрах Систем радиосвязи и антенн и Систем связи.
За время работы Эмилия Абрамовна проявила себя грамотным и внимательным пре-подавателем, успешным ученым, блестяще читала лекции по сложным курсам электродина-мического направления, успешно руководила курсовым и дипломным проектированием, многие годы была принципиальным членом государственных аттестационных комиссий.
Эмилия Абрамовна постоянно совершенствовала методику проводимых всех видов занятий, повышала свое педагогическое мастерство, особое внимание уделяя методическому обеспечению учебного процесса. Она подготовила около десяти методических пособий, одобренных учебно-методическим объединением по направлению телекоммуникаций для студентов высших учебных заведений.
Эмили Абрамовна умело сочетала педагогическую работу с научной, менеджерской и общественной деятельностью. Ею опубликовано около ста научных работ. Наиболее широко используются студентами и специалистами монографии «Излучение и дифракция электро-магнитных волн» и «Электромагнитные волны в технике связи», учебные пособия «Сборник упражнений и задач по электродинамическим дисциплинам» и «Передающие телевизионные панельные антенны».
Ее ученики успешно защитили кандидатские и докторские диссертации.
Она всегда активно участвовала в жизни кафедры и вуза, в молодости была редакто-ром стенной газеты «Радиоволна», многие годы была членом совета факультета и вуза, вне-сла существенный вклад в статус продвижения вуза от института к академии и университету. Ярко проявился ее талант менеджера на посту декана факультета второго высшего образова-ния, у истоков которого она стояла. Многие выпускники этого факультета стремительно поднялись по карьерным ступеням, постоянно выражали благодарность Эмилии Абрамовне и, конечно, повышали имидж университета.
Эмилия Абрамовна создала и чудесную семью. Ее супруг, наш выпускник Алик Ио-сифович Сазер, ведущий специалист в области телекоммуникаций, много лет проработал главным инженером областного управления связи и начальником Технического центра свя-зи, доцент нашего университета, внесший существенный вклад во взаимодействие универси-тета и телекоммуникационных компаний. Дочь Евгения, глядя на маму, получила два выс-ших образования, создала все предпосылки для успешной жизни.
Память о талантливой, замечательной коллеге, красивой и приветливой женщине Эмилии Абрамовне Павловской, ее благих делах навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллеги