Ректору ПГУТИ Андрееву А.А.

Ректору ПГУТИ Андрееву А.А.
Уважаемый Владимир Александрович!

Я, Карагодина Валентина (ныне Юнникова Валентина Васильевна) решила написать Вам благодарственное письмо в связи с тем, что в декабре 2014 г исполняется 50 лет с момента окончания КЭИС мною и моими сокурсниками по специальности «Радиосвязь и радиовещание». Мы попали в эксперимент, учились 5.5 лет, на первом курсе учились и работали. По ходу скажу, что эксперимент неудачен, не нужно было этого делать.

Я хочу доложить, что вот уже 49 лет я с полученным в КЭИС высшим образованием была и по сей день исключительно востребована. (В этом можно убедиться, набрав «Юнникова Валентина Васильевна» и щелкнув мышкой «найти»).

По окончанию института я немного (около 2-х лет) поработала инженером на радиозаводе, телецентре и радиоцентре, меняя города в поездках за мужем. С декабря 1966 г., родив сына, я стала работать в науке и образовании, не изменяя этой работе по сей день. Я преподавала в педагогическом институте радиотехнику и электротехнику, в Хабаровском филиале НЭИС курс «Радиоприемные устройства». С 1999 г. по совместительству работаю доцентом в Дальневосточном государственном университете путей сообщения на двух кафедрах «Оптические системы связи» и «Телекоммуникации». Еще с пятью другими кафедрами я веду хозяйственные договора по разработке методик измерений, испытаниям, разработке и аттестации средств измерений и испытательного оборудования, подготовке специалистов неразрушающего контроля объектов железнодорожного транспорта по 9 физическим методам.

В науке стала работать с марта 1972 г. и работаю по сей день в Дальневосточном филиале (ДВ) Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ФГУП «ВНИИФТРИ»). Это метрологический институт Госстандарта. Сюда я пришла после аспирантуры, но диссертацию защитила по тематике ФГУП «ВНИИФТРИ». Я - кандидат технических наук, доцент по специальности 05.11.13 «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий». В НИИ моя служебная карьера вполне удалась. У меня от природы технико-математический склад ума. После школы я мечтала стать математиком с возможностью решать прикладные задачи (вроде Софьи Ковалевской). Софьей Ковалевской я не стала, а вот приличным научным сотрудником с многогранными возможностями стала. В НИИ я быстро продвигалась по служебной лестнице на зависть многим мужчинам. В научно-исследовательском отделе из 70 человек, 65 из которых только мужчины, диссертацию защитила только я. В ту пору у нас в институте было порядка 600 человек сотрудников, куда вошли и рабочие опытного производства, и конструкторы, и инженеры, и научные сотрудники, и АУП, и вспомогательный персонал. Я, будучи принятой в 1972 году старшим инженером, быстро стала ведущим инженером, зам. начальника лаборатории, начальником лаборатории, зам. начальника отдела, начальником отдела.

В настоящее время я – начальник отдела, куда вошли испытательная лаборатория электрооборудования и радиоэлектронных средств на электромагнитную совместимость, научная группа, Дальневосточный региональный Центр в области метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии в Дальневосточном Федеральном округе, учебно-аттестационный Центр, где под моим руководством готовятся специалисты неразрушающего контроля и диагностике объектов, подконтрольных Ростехнадзору, Морскому и Речному Регистрам и другим отраслям по 9 физическим методам.

Кроме того, я директор АНО «Сертификационный Центр «Дальстандарт», руководитель органа по сертификации продукции электрооборудования и машиностроения, строительных материалов и конструкций (область аккредитации в 30 см толщиной). С предприятиями связи я не теряю и не теряла связь. Я сертифицировала для них оборудование, они периодически привлекают меня в качестве эксперта по техническим вопросам по судебным спорам и другим делам (например, Ростелеком, радиопередающий Центр и др.).

Получив обширные знания в КЭИС, конечно ко всему, имея природные данные, я могу наслаждаться любимой работой.

Уже многим преподавателям я не могу выразить благодарность, ибо их нет в живых. Я вспоминаю замечательного доцента по высшей математике Шадрова (имя не знаю), лекции которого меня приводили в восторг своей лаконичностью. Мне нравилась теоретическая механика. Я очень любила военную кафедру. Как ни одна другая кафедра, она дала мне практические знания по монтажу, измерениям параметров сигналов и цепей, чтению и анализу электрических схем радиостанций, а через них любого оборудования. Там так качественно преподавали, там были такие ответственные, квалифицированные специалисты (от лаборанта до заведующего кафедрой Александрова), что я сразу же по окончании института стала применять полученные знания.

Когда я приехала в г. Иркутск на завод «Радиоприемник», меня назначили технологом по электрике в закрытый цех, выпускающий продукцию в виде начиненных средствами связи автомобилей. Все оборудование, которым оснащались автомобили, мы на военной кафедре изучили. На 3-й день, ознакомившись с работой цеха, я заявила, что намерена провести техническую учебу с настройщиками. На меня сначала посмотрели скептически, но потом после занятий у всех просто «отвисла челюсть» от удивления от моих знаний оборудования. Благодаря урокам лаборанта военной кафедры Андрея Ивановича (отчество точно не помню), я, удивляясь самой себе, стала соседям ремонтировать приемники и телевизоры.

Я благодарна всем преподавателям, давшим нам, и мне в частности, знания в ранее незнакомой мне области техники.

Я желаю моему любимому институту, ныне университету, процветания, любознательных и умных студентов, высоких достижений в научных исследованиях.

В.В. Юнникова (Карагодина).
01.10.2013